Судебный эксперт разрешила загадку знаменитого фотоснимка

Через 62 года после того, как фотограф Альфред Эйзенштадт (Alfred Eisenstaedt) запечатлел целующихся матроса и медсестру на нью-йоркской Таймс-сквер, личность молодого моряка установлена судебным медиком из полиции Хьюстона Лоис Гибсон (Lois Gibson). Им оказался 80-летний ветеран ВМС США Гленн Макдаффи (Glenn McDuffie), сообщает газета The Times.

Макдаффи несколько десятков лет пытался доказать, что это именно он попал в кадр Эйзенштадта. Снимок, который называется "Поцелуй" или "День победы" (14 августа 1945 года стало известно о капитуляции Японии во Второй мировой войне), попал на обложку журнала Life и стал хрестоматийным репортажным кадром. Установлением личностей целующейся пары занимались десятки журналистов. И если медсестру с фотографии вычислили давно и безоговорочно, то на "роль" моряка претендовало несколько человек. Так, на торжествах, посвященных 60-летию победы над Японией, бывшую медсестру Эдит Шейн (Edith Shain) сопровождал отставной полицейский из Флориды Карл Мускарелло (Carl Muscarello), утверждающий, что именно он запечатлен Эйзенштадтом. Шейн задала ему несколько вопросов о том дне, и Мускарелло ответил на них верно: молодые люди поцеловались и немедленно растворились обратно в толпе.

Чтобы доказать свою правоту, Гленн Макдаффи уговорил судебного медика Лоис Гибсон сделать около ста снимков, на которых ветеран одет в морскую форму и стоит в позе, как в кадре Эйзенштадта, только целуется с подушкой. По цифровым фотографиям и замерам костей лица и рук Гибсон пришла к выводу, что именно Макдаффи запечатлен на снимке "Победа".

14 августа 1945 года Макдаффи было 18 лет, и его часть была дислоцирована в Бруклине. Он отправился на метро на Таймс-сквер и, выйдя на улицу, узнал об окончании войны. К нему обратилась молодая женщина: "Матрос, я так рада за тебя". "А что случилось?" - спросил ее Макдаффи. "Война закончилась, ты можешь идти домой", - сказала медсестра. Молодые люди обнялись и поцеловались. "Я знаю, что целовал Эдит Шейн: никогда больше не целовался я с женщиной, у которой был бы такой большой рот - от уха до уха. Такое не забывается", - сказал Макдаффи.

Гленн Макдаффи в настоящее время болен раком легких и живет в трейлере в Техасе. 89-летняя Эдит Шейн живет в Лос-Анджелесе. Журналистам не удалось получить от нее комментариев относительно новой кандидатуры моряка на знаменитом снимке.

Из жизни00:0216 февраля

Вестник апокалипсиса

«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Огненный демон
Смертоносное оружие России держит в страхе Европу и США
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж