Вокруг храмового комплекса Ангкор-Ват найдена городская агломерация

Большая агломерация городов - площадью около трех тысяч квадратных километров - в Средние века располагалась вокруг буддийского и индуистского религиозного центра Ангкор (на территории современной Камбоджи). К такому выводу пришли археологи, изучавшие спутниковые снимки региона. Также ученые предполагают теперь, что размер комплекса и его густонаселенность послужили причиной его упадка, отмечает France Presse.

Ранее площадь агломерации вокруг Ангкора оценивалась в тысячу квадратных километров, поскольку остатки многих комплексов укрыты современными поселениями и сельскохозяйственных угодий. Однако при помощи спутниковой фотографии, аэрофотосъемки и других методов археологическая карта района была изменена. Удалось установить местонахождение 74 храмов и тысяч искусственных водоемов.

В пиковые периоды население Ангкора и окрестностей составляло, по-видимому, до полумиллиона человек. Дэмиен Эванс, аспирант Сиднейского университета и один из авторов статьи о новых перспективах изучения Ангкора, опубликованной в американском журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, убежден, что перенаселение, эрозия верхних слоев почвы и наводнения привели к упадку Ангкора. Процветавший в IX-XIV веках комплекс был заброшен в XV столетии.

На фотоснимке вверху Ангкор-Ват виден как небольшой яркий светлый квадрат, окруженный черной рамкой (рвом) чуть левее и ниже центра снимка. Севернее, то есть выше, расположен большой квадрат - это комплекс Анкор-Том. К северу от него и находится часть обнаруженной со спутника агломерации (на фото она получилась синевато-фиолетовой).

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар