У берегов Сахалина завелись белые акулы

Сахалинские рыбаки обнаружили в водах неподалеку от острова крупную белую акулу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные местного ихтиолога Анатолия Великанова.

По его словам, один из рыбаков увидел хищную рыбу неподалеку от берега в Анивском заливе. Акула охотилась на нерпу. После того, как ластоногое угодило в рыбацкие сети, акула набросилась на него и утащила на глубину вместе с куском сети размером три на три метра.

"Размеры плавника и образовавшегося отверстия позволяют говорить о том, что этот экземпляр акулы значительно крупнее пойманного раньше примерно в этом же районе", - рассказал Великанов.

19 июля экземпляр акулы попался в рыбацкий невод в Анивском заливе, на рыбопромысловом участке между реками Таранай и Урюм. По форме зубов ученые установили, что это белая акула. Длина тела морского хищника составляла 4,7 метра, а вес - около тонны.

В последнее время на Сахалине участились сообщения об увиденных людьми акулах, хотя большинство этих случаев ученые проверить не могут. Обычно акулы обитают в более теплых водах.