Проходившему по делу о теракте в Глазго врачу вернут австралийскую визу

27-летней уроженец Индии Мохаммед Ханиф (Mohamed Haneef), которого считали одним из подозреваемых в организации неудавшейся серии терактов в Великобритании, получит австралийскую визу, сообщает AFP.

Во вторник федеральный суд Брисбена признал незаконным решение австралийских миграционных властей, аннулировавших вид на жительство Ханифа. Министр по вопросам иммиграции Кевин Эндрюс (Kevin Andrews) уже дал понять, что не будет оспаривать решение суда.

Ханиф, которого правоохранительные органы Великобритании подозревают в причастности к неудавшимся терактам в Лондоне и Глазго, последние несколько месяцев проживает на территории Австралии. 2 июля Ханиф, работающий врачом в одной из австралийских больниц, был взят под стражу по обвинению в пособничестве террористам. Пока он находился за решеткой, министр по делам иммиграции принял решение аннулировать его вид на жительство в Австралии.

27 июля Ханиф был отпущен на свободу после того, как австралийский суд снял с него обвинения в пособничестве террористам, однако был вынужден срочно покинуть страну. Адвокаты, представляющие интересы Ханифа, обжаловали решение об аннулировании визы своего клиента в суде и выиграли иск.

Напомним, что Ханиф попал в список подозреваемых из-за того, что в сгоревшем джипе, который врезался в здание аэропорта Глазго, была найдена SIM-карта на его имя. В ходе расследования выяснилось, что этой SIM-картой пользовался дальний родственник Ханифа, который и передал ее исполнителю теракта.

29 июня 2007 года в центре Лондона были обнаружены два заминированных автомобиля. На следующий день горящий внедорожник Jeep Cherokee попытался протаранить вход в терминал аэропорта Глазго. Британские правоохранительные органы установили, что организаторами этих преступлений была одна группа лиц. Всего по подозрению в причастности к неудавшимся терактам в Великобритании были арестованы девять человек. Семеро задержанных мужчин являются медиками. Непосредственный исполнитель теракта в аэропорту Глазго скончался в начале августа от полученных при взрыве ранений.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения