Росрыболовство предложит ввести госмонополию на оборот черной икры

Росрыболовство намерено предложить ввести госмонополию на воспроизводство, добычу и оборот осетровых. Производить и продавать осетрину и черную икру чиновники предлагают через специальную госкомпанию, пишет газета "Ведомости". Ни одна из аналогичных инициатив ранее не прошла через Госдуму.

Руководитель ведомства Андрей Крайний заявил, что на президиуме Госсовета 31 августа в Астрахани Росрыболовство предложит ввести госмонополию на оборот осетровых пород рыб и икры. При этом чиновник считает, что президиум Госсовета поддержит его предложение и ведомство получит поручение разработать необходимый законопроект. Проект документа Росрыболовство уже подготовило.

Разговоры о том, чтобы ввести на вылов и продажу осетровых госмонополию, идут с 2005 года. Тогда на этот шаг предлагал пойти глава Минсельхоза Алексей Гордеев, однако позже от этой идеи отказались.

Изъять браконьерскую рыбу и икру из продажи чиновники уже пытаются. Ранее правительство России приняло постановление правительства, согласно которому госорганы обязаны уничтожать выловленных браконьерами осетровых, если их состояние не позволяет вернуть их в среду обитания, в том числе и икру. Это чиновники сделали, чтобы добытые браконьерами осетровые и икра не оказывались в рознице под видом остатков от научного лова.

Почти 90 процентов всей черной икры поставляют на мировой рынок страны Каспийского бассейна. Промышленный вылов осетровых и добыча черной икры в России запрещены с 2003 года, а научная квота на 2007 год составляет 180 тонн.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения