Германия впервые после объединения добилась профицита бюджета

Немецкий бюджет вышел в плюс впервые после объединения Западной и Восточной Германии в 1990 году. Как говорится в сообщении немецкого Федерального статистического агентства, суммарный профицит за первое полугодие 2007 года составил 1,2 миллиарда евро, или 0,1 процента от ВВП. За тот же период 2006 года Германия получила дефицит бюджета в 23 миллиарда евро.

Как сообщает DW-WORLD, еще год назад Евросоюз грозил Германии за систематическое превышение трехпроцентной границы дефицита с 2002 по 2005 год.

В статистическом агентстве считают, что причиной улучшения ситуации стала благоприятная конъюнктура и повышение налога на добавленную стоимость с 16 до 19 процентов в начале 2007 года.

Рост бюджетных доходов за полгода составил 5,6 процента, тогда как бюджетные расходы Германии выросли всего на 0,7 процента. Налоговые поступления увеличились на 10,4 процента, отмечает агентство. Отчисления на социальное страхование, которые составляют 40 процентов бюджетных доходов, снизились на 0,5 процента.

Эксперты, опрошенные Financial Times, считают, что профицит бюджета страны за весь 2007 год может достигнуть 2-3 миллиардов евро.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар