Новости партнеров

За избиение противников точечной застройки задержали дагестанцев

По подозрению в избиении участников пикета, протестовавших против точечной застройки на улице маршала Бирюзова, правоохранительные органы столицы задержали троих жителей Дагестана, передает агентство РИА Новости.

Ни у одного из задержанных нет регистрации. По словам заместителя начальника ГУВД Москвы Николая Черкашина, в настоящий момент решается вопрос об их аресте.

Черкашин отметил, что пока нет никаких доказательств, указывающих на связь задержанных с компанией-застройщиком "ДОН-Строй". По словам пострадавших пикетчиков, их избили охранники компании.

Участники пикета против возведения 35-этажного здания на улице маршала Бирюзова, владение 41, подверглись нападению вечером в среду, 22 августа.

При этом сообщается, что сам пикет стал ответом на аналогичный случай, произошедший 17 августа, когда на протестующих против строительства дома напали четверо вооруженных людей. Тогда пострадали восемь человек, четверо из них оказались в больнице.

Со своей стороны, группа компаний "ДОН-Строй" выступила с официальным обращением к СМИ, назвав заявления об участии своих сотрудников в столкновении с митингующими, провокацией, не соответствующей действительности.

В "ДОН-Строе" подчеркнули, что конфликтные ситуации вокруг строительства провоцируется представителями "маргинальных политических движений", которые вообще не являются местными жителями, и преследуют единственную цель - поддержать свою популярность в СМИ.

Как сообщает агентство "Интерфакс", компания также планирует требовать через суд компенсации и возмещения убытков от приостановления строительства в результате несанкционированных пикетов.

Префект СЗАО Виктор Козлов также заявил, что беспорядки провоцируется активистами молодежных движений. По его словам, организаторами митинга 17 августа выступили "неработающие подростки" из Авангарда Коммунистической Молодежи (АКМ), которые, прибыв на стройку, фактически сорвали строительство. "Это - чистая политика", - добавил Козлов.

В пятницу, 23 августа, мэр Москвы потребовал от столичного ГУВД немедленно разобраться с происходящим вокруг строительства дома на улице маршала Бирюзова.