В Приднестровье поставят памятник генералу Лебедю

Осенью 2008 года в городе Бендеры (непризнанная республика Приднестровье) будет установлен памятник российскому генералу Александру Лебедю, который командовал войсками РФ в Приднестровье во время вооруженного конфликта 1992 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на администрацию города.

Открытие памятника будет приурочено к 600-летию Бендер. В ближайшее время городские власти рассмотрят поступившие к ним эскизы монумента и выберут место для его установки.

Ранее с этой инициативой выступила Социал-демократическая партия Приднестровья. Лидер партии Александр Радченко отметил, что создание памятника будет профинансировано за счет спонсорской помощи как со стороны жителей непризнанной республики, так и из России.

Генерал Александр Лебедь с 1992 по 1995 годы командовал 14-й армией РФ, дислоцированной в Приднестровье. Вмешательство российских войск в 1992 году прекратило вооруженный конфликт, в котором участвовали армии непризнанной республики и Молдавии. В 2002 году Александр Лебедь погиб в авиакатастрофе.