На митинге сторонников ФАТХ хамасовцы задержали оператора Russia Today

В пятницу боевики ХАМАСа выстрелами в воздух разогнали митинг сторонников движения ФАТХ в секторе Газа. Как сообщает AP, при этом хамасовцы воспрепятствовали работе освещавших мероприятие иностранных журналистов, разбив телекамеру и задержав четверых представителей СМИ.

Несколько сотен человек собрались на одной из площадей Газы на митинг, организованный активистами ФАТХа с целью поддержать своих бывших лидеров, находящихся в заключении, и заявить о дискриминации, которой подвергаются фатховцы в мечетях после прихода ХАМАСа к власти в секторе. Участники митинга начали бросать камни и бутылки в здание военизированной полиции ХАМАСа, в котором ранее располагалась штаб-квартира сил безопасности ФАТХа. В ответ хамасовцы начали стрелять поверх толпы и нападать на присутствовавших на митинге журналистов.

Вначале боевики устроили потасовку с видеооператором Reuters TV и попытались отобрать у него камеру, однако того отбили сторонники ФАТХа, повалив нападавших на землю. После этого хамасовцы разбили видеокамеру телеканала "Аль-Арабия" и задержали оператора арабоязычного спутникового канала Russia Today, фотографа агентства France Presse и двух сотрудников местных СМИ.

Вскоре все четверо были освобождены, им вернули рабочую аппаратуру. При этом не уточняется, удалили ли члены ХАМАСа с носителей информации отснятый на митинге материал. Вслед за этим работники СМИ провели акцию протеста против разгона митинга. Как рассказал один из задержанных палестинских журналистов, боевики избили его за отказ выступить по телеканалу "Аль-Акса", подконтрольному ХАМАСу.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли