Бывшим членам партии Саддама разрешили выйти из подполья

Нури аль-Малики. Фото AFP

В Ираке шиитские, суннитские и курдские лидеры подписали соглашение, ставшее вторым шагом на пути восстановления политического процесса в стране. Как сообщает BBC News, об этом заявил премьер-министр государства Нури аль-Малики. Первым таким шагом он назвал создание альянса, образованного четырьмя шиитскими и курдскими партиями. Также глава правительства сообщил, что этот альянс уже принял "некоторые решения".

Достигнутые договоренности касаются проведения выборов в иракских регионах, а также ослабления запрета для бывших членов партии "Баас" на то, чтобы занимать гражданские и военные должности.

После подписания соглашения лидеры дали пресс-конференцию, в которой, помимо аль-Малики, приняли участие президент Ирака Джалал Талабани, вице-президент-суннит Тарик аль-Хашеми, вице-президент-шиит Адель Абдул-Махди и глава курдского региона Массуд Барзани. BBC News отмечают, что, хотя аль-Хашеми и принял участие в переговорах, он не упоминал о возможности присоединения его Исламской партии к курдо-шиитскому альянсу.

Президент США Джордж Буш в связи с подписанием соглашения сделал заявление, в котором назвал документ "важным" для объединения Ирака.

Нынешнее руководство Ирака в последнее время подвергается критике со стороны США. Там полагают, что правительство оказалось не в состоянии провести все запланированные реформы. В ответ на обвинения премьер аль-Малики заявил, что никто не вправе давить на избранное народом руководство.

Партия арабского социалистического возрождения (по-арабски "Баас") была правящей при Саддаме Хусейне и насчитывала около 2,5 миллионов членов. В 2003 году партия была распущена и запрещена временной администрацией, сформированной США. В процессе чисток были сняты с должностей многие специалисты, замены которым не нашлось. О разработке закона о снятии запретов на профессиональную деятельность для бывших членов "Баас" стало известно в мае 2007 года.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир