Сторонники шиитского лидера покинут парламент Ирака

Представители политического движения, руководимого шиитским духовным лидером Муктадой аль-Садром и занимающего четверть мест в парламенте Ирака, в воскресенье объявили о том, что на следующий день покинут парламент по причине отсутствия графика вывода американских войск из Ирака. Об этом сообщает Reuters.

Движению также принадлежат шесть министерских постов в иракском правительстве национального единства, возглавляемом шиитом Нури аль-Малики. На прошлой неделе премьер заявил, что не видит необходимости в установлении временных рамок вывода войск, поддержав президента США Джорджа Буша, по мнению которого график может помешать операции американо-иракских сил по наведению порядка в стране.

Прошлый бойкот парламента, который проводили сторонники аль-Садра, продлился два месяца и окончился в январе 2007 года. Поводом для него послужил все тот же вывод войск, а также встреча Буша и аль-Малики. Парламентарии вернулись лишь после того, как достигли договоренности с правительством.

Напомним, 9 апреля тысячи иракцев собрались в священном для шиитов городе Наджаф, чтобы выразить свой протест и требовать вывода иностранных войск с территории страны. За день до этого Муктада аль-Садр опубликовал обращение к народу Ирака с призывом протестовать против присутствия американцев.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения