В Грузии сменились пять министров

За последние сутки в пяти министерствах Грузии сменилось руководство, сообщает ИА "Новости-Грузия". Кадровые перестановки затронули министерства финансов, энергетики, юстиции, здравоохранения и окружающей среды.

Первым в отставку ушел министр труда, здравоохранения и социальной защиты Владимир Чипашвили, в течение месяца его, как ожидается, отправят послом в Чехию. Его заменил Давид Ткешелашвили, ранее возглавлявший министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов. Место, освободившееся после ухода Ткешелашвили, займет его заместитель Давид Чантладзе. Алекси Алексишвили переведен на должность президента Национального банка Грузии. Его место занял министр энергетики Николоз Гилаури, а замминистра энергетики Александр Хетагури был, соответственно, повышен до министра.

Наконец, ушел в отставку глава министерства юстиции Гия Кавтарадзе, в дальнейшем он намерен работать в частном секторе. Его портфель предложен Эке Ткешелашвили, председателю тбилисского апелляционного суда. Зураб Ногаидели, комментируя перестановки, отметил, что они должны повысить эффективность работы кабинета. Президент Грузии Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявил, что состав правительства следует периодически обновлять, чтобы там появлялась "свежая кровь". Георгий Хаиндрава, который был уволен в июле 2006 года, отметил, что отставки в правительстве должны были произойти: в частности, из-за "катастрофической ситуации в системе здравоохранения и непонятных потерь из бюджета". Однако, по его мнению, от нынешних перестановок ситуация все равно не изменится.