Литовцы обвиняют в военных преступлениях историка Холокоста

Генеральный прокурор Литвы Алгимантас Валантинас начал расследование в отношении историка Холокоста Ицхака Арада (Yitzhak Arad), которого националисты обвиняют в участии в уничтожении советскими войсками литовцев во время Второй мировой войны, пишет Ha'aretz.

По информации издания, расследование было начато после того, как Арад дал показания Службе специальных расследований Департамента юстиции США в отношении двоих бывших членов литовского Гестапо. Впоследствии Александрас Лилеикис (Aleksandras Lileikis) и Алгимантас Даиллиде (Algimantas Dailide) были депортированы из США, что и вызвало недовольство некоторых литовских политиков.

Ицхак Арад получил приглашение в Вильнюс, чтобы принять участие в работе Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского режимов в Литве. Однако, в Литве Арад может быть вызван на допрос по подозрению в причастии к уничтожению литовцев советскими войсками.

В 1941 году, когда Литва была занята немецкими войсками, Арад, которому едва исполнилось 15, сбежал из дома и присоединился к советскому партизанскому отряду. Этот отряд был обвинен националистами в зачистках и уничтожении литовцев по приказу НКВД.

Уроженец Литвы Ицхак Арад с 1972 по 1993 годы возглавлял Яд ва-Шем - музей-архив, в котором собрана информация о евреях-жертвах нацизма в 1933—1945 годов. Он также читал лекции по истории евреев, специализируясь на Холокосте. Арад получил всемирное признание как эксперт по литовским евреям времен Холокоста. Из 220 тысяч литовских евреев лишь единицам удалось его пережить.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения