Новости партнеров

В Ингушетии ищут эмиссаров "Аль-Каеды"

В Ингушетии разыскивают боевиков, предположительно имеющих отношение к террористической группировке "Аль-Каеда", пишет "Время новостей".

По данным местных спецслужб, в конце мая 2007 года в республику приехали три араба, назвавшиеся эмиссарами "Аль-Каеды". Они начали организовывать из местной молодежи банды для нападения на чиновников и сотрудников спецслужб. По данным оперативников, за каждую вылазку молодые люди получают вознаграждение в размере от двух до пяти тысяч долларов.

С начала лета в Ингушетии произошло почти 40 терактов, однако, пишет издание, бандиты не предпринимают попыток совершить крупный теракт, вроде захвата РОВД или поста милиции. Вместо этого они совершают многочисленные, но не столь масштабные нападения. Предполагается, что в республике проходит лишь подготовка террористов, которых потом направят в другие регионы.

Как пишет издание, депутаты Госдумы РФ поручили думскому комитету по безопасности разобраться с тем, что происходит в республике, и доложить, "все ли сделано для обеспечения правового противостояния экстремизму". Кроме того, в связи со сложной ситуацией в республике президент Ингушетии Мурат Зязиков ввел запрет на массовые акции протеста.