Гонконг заинтересовался мусульманскими триллионами

Министр финансов Гонконга Джон Цан (John Tsang) заявил о намерении города привлекать инвестиции из исламского мира, сообщает AFX News. Объем финансового рынка мусульманских стран оценивается в триллион американских долларов. Гонконгские финансисты занялись изучением исламской фондовой специфики в Малайзии.

Отличие в работе с мусульманами состоит в том, что ислам накладывает некоторые ограничения на инвесторов. В частности, религия запрещает мусульманам ростовщичество. Иными словами, банки не имеют права взимать и выплачивать проценты.

Малайзия является крупнейшим исламским заемщиком. В планах Гонконга изучить опыт этой азиатской страны и привлечь капиталы с Ближнего Востока. Большинство компаний в мусульманских странах этого региона занимается добычей и экспортом сырья. Объем фондового рынка этих государств растет приблизительно на 15 процентов ежегодно.

Гонконг уже сейчас рассматривается инвесторами с Ближнего Востока как хорошая площадка для инвестирования в экономику Китая, которая, как ожидается, в 2007 году вырастет на 11,9 процента, а в 2008 году - на 10,8 процента.

По данным китайского министерства торговли, прямые иностранные инвестиции в страну за семь месяцев 2007 года выросли на 12,2 процента до 36,93 миллиарда американских долларов по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет