Русская община попросила Ильхама Алиева прекратить вандализм на кладбище

Русскоязычные организации Азербайджана обратились к президенту республики Ильхаму Алиеву с просьбой "остановить чиновников, которые занимаются вандализмом и надругательством над усопшими" на Наримановском кладбище Баку. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Наримановское кладбище, где похоронены представители различных этнических групп, населяющих Азербайджан (в том числе русские, евреи, грузины и армяне), оказалось на пути автотрассы, которую планируется построить в столице республики. В августе власти Баку приняли решение о переносе части могил, пообещав при этом, что работы будут проводиться за счет города и с соблюдением соответствующих религиозных традиций. Агентство еврейских новостей, свелось к тому, что гробокопатели лопатами забрасывали прах в пластиковые мешки и передавали их родственникам умерших. При этом тем, кто пришел забрать останки своих близких, приходилось платить за эксгумацию, отмечает источник.

По словам заместителя главы русской общины в Азербайджане Александра Алексеева, могилы вскрывались экскаваторами, а затем разравнивались бульдозерами, при этом были разрушены ограды и надгробия. За перезахоронение, как заявил Алексеев, руководство кладбища требует с родственников умерших по 300 долларов. ИА REGNUM, в посольство РФ в Азербайджане ежедневно обращаются по несколько человек с жалобами на действия городских властей в отношении Наримановского кладбища. Заместителя главы русской общины считает, что происходящее "дискредитирует руководство страны в глазах мировой общественности". Если вандализм на кладбище не прекратится, община намерена обращаться с жалобой в судебные инстанции - вплоть до Европейского суда по правам человека.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом