МАГАТЭ рассмотрит вопрос о строительстве АЭС в Азербайджане

На ближайшей конференции Международного агентства по атомной энергии, которая состоится в Вене 17-21 сентября, будет обсуждаться вопрос о строительстве ядерного реактора в Азербайджане. Об этом сообщает ИА "Тренд" со ссылкой на директора Института радиационных проблем азербайджанской академии наук Адыля Гарибова. АПА, отметил, что для строительства потребуется 10-15 лет.

В конце августа Адыль Гарибов сообщил, что правительство республики дало согласие на создание ядерного реактора на территории Азербайджана. АЭС планируется построить в районе поселка Наваи близ Баку. Директор института отметил, что проект частично профинансирует МАГАТЭ, другую часть средств выделит азербайджанское правительство.

В настоящее время энергетические потребности республики удовлетворяются главным образом за счет нефти и газа. Как отмечает "Тренд", ссылаясь на мнение экспертов, через 50-60 лет этих ресурсов будет недостаточно для покрытия внутреннего спроса и полноценного экспорта. А через 100-120 лет, по прогнозам, запасы углеводородов в Азербайджане могут иссякнуть.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили
Бывший СССР00:02 8 июля

«Если грузин пришел вовремя — он не грузин»

Россияне бросают все и переезжают в Грузию. Здесь пьют вино и живут не спеша