Мировой финансовый кризис парализовал российский долговой рынок

С 17 августа ни одна российская компания из-за мирового финансового кризиса не размещала рублевых облигаций, пишут "Ведомости".

Объем отложенных эмитентами выпусков облигаций с первого полугодия 2007 года до 3 сентября вырос с 296 до 350 миллиардов рублей. В начала лета число бумаг с доходностью выше 15 процентов не превышало 20. За последние 10 дней число их число выросло с 37 до 50.

Столкнулись с кризисом финансирования и российские банки, которые лишились доступа к западным рынкам, пишет газета "Коммерсант". От выпуска евробондов на сумму в 200 миллионов долларов в июле отказался Банк Москвы. Перенес секьюритизацию ипотечных кредитов на полмиллиарда долларов ВТБ 24.

Городской ипотечный банк также отказался от превращения ипотечного портфеля на сумму в 400 миллионов долларов. Размещение облигаций на 3 миллиарда рублей, по данным "Ведомостей", отложит российский Deutsche Bank.

В конце августа зампред ЦБ Геннадий Меликьян уже призывал отечественные банки не увлекаться иностранными займами, заявив, что российская банковская система переживает кризис из-за "потрясений, произошедших в США". Он призвал к тому, чтобы доля таких заимствований не превышала 20 процентов.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?