Британское правительство встало на защиту вкладчиков ипотечного банка

Британское правительство вечером 17 сентября выпустило чрезвычайное обращение к вкладчикам Northern Rock, пятого по величине ипотечного банка королевства, пишет газета The Guardian. Чиновники заявили клиентам Northern Rock, осаждающим банк с требованием вернуть их деньги, что их средства в безопасности.

Глава Northern Rock Адам Эпплгарт (Adam Applegarth) уточнил, что сохранность всех вкладов в банке теперь гарантируется правительством и Банком Англии, пишет газета The Daily Mail. Он добавил, что теперь у клиентов нет повода для беспокойства.

После заявления правительства и банкира акции Northern Rock, упавшие с пятницы более чем на 50 процентов, выросли на 10 процентов, передает Reuters. Выросли также бумаги других британских банков.

Northern Rock, пострадавший из-за мирового ипотечного кризиса, обратился в банк Англии за помощью 14 сентября. Его акции тут же рухнули, вкладчики, решившие закрыть счета, выстроились в очереди, а многочисленные посетители вывели из строя интернет-сайт Northern Rock. За три дня было из банка было выведено 3 миллиарда фунтов стерлингов - восьмая часть всех депозитов.

Банк Англии, в свою очередь, объявил о том, что добавил в финансовую систему дополнительно 4,4 миллиарда фунтов стерлингов, чтобы успокоить рынки краткосрочного кредитования.

Банк Northern Rock основан в 1965 году. В нем работает 6400 человек. Кредитная организация занимает 18,9 процента рынка первичного кредитования. Вкладчики хранят в нем 24 миллиарда фунтов стерлингов своих средств.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения