Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Следственный комитет взял под контроль дело о похищении граждан Ингушетии

Дмитрий Козак. Кадр "Первого канала", архив

Следственный комитет Генпрокуратуры РФ взял под контроль расследование дела о похищении двух жителей Ингушетии, заявил в ночь на четверг полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, сообщает "Интерфакс".

По словам Козака, следствие рассматривает "самые различные версии - от реального похищения до инсценировки по пропаже людей". Полпред президента в ЮФО также рассказал, что с участниками несанкционированного митинга, проходящего в центре Назрани, "проводится разъяснительная работа относительно хода расследования исчезновения этих людей".

На одной из центральных площадей Назрани в среду началась несанкционированная акция протеста, участники которой потребовали от властей освободить двух братьев Аушевых, которые, по некоторым данным, были похищены сотрудниками правоохранительных органов Ингушетии в окрестностях Грозного и вывезены во Владикавказ.

К вечеру среды, по информации РИА Новости, на площади собрались около 500 человек. В то же время Козак сообщил "Интерфаксу", что в митинге участвовали не более 100 человек.

Полпред президента также опроверг информацию о столкновениях демонстрантов и сотрудников милиции, пытавшихся разогнать митинг. В то же время агентство Reuters, ссылаясь на своего корреспондента, находившегося на месте событий, в ночь на четверг сообщило, что, при попытке разогнать собравшихся, ранения получили четверо демонстрантов и трое сотрудников правоохранительных органов.

Вечером 19 сентября российские информагентсва сообщили, что участники акции протеста намерены оставаться на площади как минимум до утра четверга. При это говорилось, что к месту проведения митинга направлены дополнительные силы милиции.

В четверг утром стало известно, что президент Ингушетии Мурат Зязиков отменил запланированную на 20 сентября пресс-конференцию, которую он должен был давать в центральном офисе "Интерфакса" в Москве. Причины отмены мероприятия не уточняются.