Новости партнеров

Приказ ФСФР поставил под угрозу закрытия общие фонды банковского управления

Скриншот сайта ФСФР

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) "Об утверждении порядка осуществления деятельности по управлению ценными бумагами" может стать причиной закрытия более 75 общих фондов банковского управления (ОФБУ). Об этом пишет газета "Ведомости".

Приказ ФСФР вступил в силу 6 июля. Через полгода после вступления в силу его должны будут исполнять все управляющие, кроме тех, кто работает с пенсионными деньгами и ПИФами. В частности, он распространяется на банковских управляющих, хотя в предыдущей версии приказа было особо оговорено, что он не регулирует деятельность ОФБУ.

Участники рынка считают, что новый приказ ФСФР не дает возможности ОФБУ инвестировать в зарубежные акции: по правилам ФСФР управляющие могут инвестировать только в акции тех стран, с которыми у службы есть договоренность об обмене информацией. Пока таких стран нет. Кроме того, управляющий ОФБУ должен разработать методику разделения активов клиентов, но в ОФБУ, где тысячи пайщиков, сделать это невозможно.

ОФБУ является одной из форм коллективного инвестирования. Они являются услугам и доверительного управления, которые оказывают банки. При этом их имущество обособлено от имущества банка. В 2006 году бывший руководитель ФСФР Олег Вьюгин заявлял, что недоволен работой ОФБУ, поскольку их деятельность регулировалась только инструкцией ЦБ.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер