Новости партнеров

Израиль добивается для себя особых условий поставок ядерных материалов

Образец обогащенного урана. Фото с сайта doe.gov

Израиль добивается для себя исключительных условий в правилах о ядерном нераспространении, намереваясь стать полноправным импортером ядерных материалов и технологий, сообщает Associated Press. Обойти существующие ограничения страна может только заручившись одобрением Группы ядерных поставщиков.

По данным агентства, израильтяне направили в эту организацию свои предложения еще в марте 2007 года. В группу входят 45 развитых государств, контролирующих экспорт ядерного оборудования, технологий и материалов.

В своих предложениях официальный Иерусалим ссылается на опыт соглашения в атомной сфере между Индией и США, которое было заключено в марте 2006 года. Согласно договору, для Индии будет предусмотрен фактически особый статус - эта страна получит атомные технологии, не присоединяясь к Договору о ядерном нераспространении, но с условием полного контроля со стороны МАГАТЭ.

Эту договоренность должны еще одобрить страны из Группы ядерных поставщиков. Однако критики проекта говорят, что он нанесет серьезный удар по ядерному сдерживанию в мире. США, в свою очередь, утверждают, что соглашение с Индией не станет прецедентным.

По данным агентства, Израиль еще в прошлом году обращался к США с предложениями об особом для себя статусе, оформленном по индийской схеме. Однако американцы отклонили эту просьбу, но не исключили возможность ее обсуждения в будущем.

Стоит отметить, что израильтяне не подтверждают и не опровергают факт наличия в стране ядерного оружия. Известно, однако, что в Израиле находятся два центра, занимающиеся исследованиями атома. В августе правительство заявило, что рассмотрит план строительства первой в стране АЭС.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор