Новости партнеров

Казахстан наделил себя правом расторгать контракты с иностранцами

Здание парламента Казахстана. Фото с сайта parlam.kz

Парламент Казахстана принял поправки к закону о недрах, которые дают правительству страны право пересматривать и расторгать контракты с недропользователями в одностороннем порядке. Об этом сообщает Reuters.

Согласно поправкам, государство может менять условия контракта, когда действия иностранного инвестора приводят к "существенному изменению экономических интересов Казахстана" и создают "угрозу нацбезопасности". Теперь законопроект должен быть одобрен верхней палатой парламента страны и подписан президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Положения нового законопроекта будут распространятся и на уже заключенные контракты. При этом для разрыва соглашения чиновникам даже не понадобится обращаться в суд.

К таким договорам относится и проект по освоению нефтяного месторождения Кашаган. В августе правительство приостановило освоение месторождения, обвинив разрабатывающий его консорциум в нанесении вреда окружающей среде. Казахстан требует 40-процентной доли в консорциуме AgipKCO, разрабатывающем месторождение, для государственного "Казмунайгаза" и компенсации в размере 40 миллиардов долларов.

Кашаган, расположенный на шельфе Каспия, является крупнейшим среди открытых за последние 30 лет нефтяных месторождений. В состав AgipKCO входят компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total, ConocoPhillips, японская Inpex и "Казмунайгаз".

Напомним, что летом 2007 года в Казахстане состоялись выборы депутатов нижней палаты парламента страны, на которых победила партия "Нур Отан" Назарбаева.

Экономика00:0225 февраля

Капля за каплей

Нищие американцы сдают кровь ради денег. Испанская семья сумела заработать на этом состояние
Экономика15:4827 февраля

Память как социальная ответственность

Как компания из Чувашии инвестирует в историческую память
17:4127 февраля