В Париже покажут считавшуюся утраченной знаменитую картину Курбе

В парижском выставочном зале Гран-Пале (Grand Palais) в октябре 2007 года будет показана картина "Обнаженная" Гюстава Курбе, судьба которой в течение 60 лет оставалась неизвестной. Написанное в 1862 году полотно, хорошо известное в начале XX века, пропало из коллекции венгерского коллекционера барона Ференца Хатвани (Ferenc Hatvany) в 1944 или 1945 году. Его дальнейшая судьба, как отмечает обозреватель The Independent, почти 60 лет оставалась тайной.

Барон Хатвани, еврей по национальности, крупный сахаропромышленник и известный в первой половине XX века коллекционер, сумел в 1944 году поместить свое собрание в банковское хранилище в Будапеште, прежде чем покинуть Венгрию. После освобождения страны он вернулся в столицу и обнаружил, что хранилище разграблено. Часть картин (примерно пять процентов от общего числа), в том числе скандально известное полотно Курбе "Начало мира", при не вполне ясных обстоятельствах барону удалось вернуть в течение второй половины 1940-х годов. Но "Обнаженная" была найдена только в 2000-м году.

В 2000 году это полотно было идентифицировано сотрудниками дома Christie's, которым его прислали на экспертизу словацкий арт-дилер и американский посредник. Выяснилось, что с 1945 года картина хранилась в доме словацкого доктора, получившего его от советских солдат. Несколько бойцов попросили врача помочь их раненому товарищу и в качестве платы они оставили медику вынутое из рамы полотно. Он не знал, что это - известная работа, но поместил ее под стекло. После смерти доктора его наследники решили продать картину, и тогда она впервые попала в поле зрения искусствоведов. После многолетних переговоров семья барона Хавтани заплатила потомкам доктора около 500 тысяч евро, и "Обнаженная" Курбе вернулась к законным владельцам.

На выставке в Гран-Пале, которая пройдет с 13 октября 2007 года по 28 января 2008 года, "Обнаженная" и "Начало мира" из собрания Хавтани, будут показаны вместе впервые за шестьдесят с лишним лет. Всего в экспозицию включено 120 работ, и это крупнейшая ретроспектива Курбе за тридцать лет.

Культура00:0514 ноября

«Убийство было модным, убийцы — популярными»

Для развала Российской империи взяточники сделали не меньше, чем заговорщики