Новости партнеров

"Талибан" взял на себя ответственность за кабульский взрыв

Место взрыва в Кабуле. Фото AFP

Движение "Талибан" взяло на себя ответственность за взрыв в столице Афганистана Кабуле автобуса с военнослужащими 29 сентября, передает AFP.

Представитель "Талибана" Забиулла Моджахед (Zabihullah Mujahed) заявил, что взрыв был частью "операции", запланированной на священный для мусульман месяц Рамадан. В ответ президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что человек, который считает себя мусульманином, не может взрывать невиновных людей в месяц Рамадан.

Подрыв автобуса, совершенный террористом-смертником в армейской униформе, унес жизни около тридцати человек и ранил примерно столько же. Взрывной волной у автобуса снесло крышу и боковые стенки.

По данным Хамида Карзая, убито 28 военнослужащих и двое гражданских. По другим данным, объявленным министром здравоохранения Сайедом Мохаммадом Амин Фатеми (Sayed Mohammad Amin Fatemi), убит 31 человек, почти все - военные, а 17 тяжело ранены. Министерство внутренних дел заявляет, что убито 27 человек, а ранено 29.

C начала года в стране прозвучало свыше сотни взрывов, совершенных смертниками. Большая часть из них, как утверждается, совершена "Талибаном", потерявшим власть после вторжения США в 2001 году. Нынешний взрыв по числу убитых уступает только подрыву полицейского автобуса в июне 2007 года. Тогда погибло 35 человек.