Новости партнеров

Главная премия правозащитников присуждена бывшему полицейскому и двум профессорам

Лауреаты премии MEA за 2007 год: Раджан Хуле, Кополасингхам Шритаран и Пьер-Клавье Мбонимпа. Фото с сайта martinennalsaward.org

Ежегодная премия Martin Ennals Award (MEA), учрежденная представителями самых крупных правозащитных организаций, в 2007 году была присуждена сразу трем соискателям, сообщается на сайте мероприятия.

Ее обладателями стали бывший полицейский из Бурунди Пьер-Клавье Мбонимпа (Pierre Claver Mbonimpa) и два профессора из Шри-Ланки: Раджан Хуле (Rajan Hoole) и Кополасингхам Шритаран (Kopalasingham Sritharan).

Церемония вручения премии, в которой примет участие верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбор (Louise Arbour), пройдет 2 октября в Женеве, в международный день против насилия.

Председатель жюри премии Ганс Тоолен (Hans Thoolen) назвал лауреатов "основными защитниками прав человека и демократии в их странах, где напряженая борьба за мир сделала их работу крайне опасной".

Пьер-Клавье Мбонимпа служил в полиции Бурунди до 1994 года. Он провел два года в тюрьме по ложному обвинению. Выйдя на свободу, он основал Ассоциацию по защите прав человека и заключенных в Бурунди и вел активную кампанию против пыток.

Раджан Хуле и Кополасингхам Шритаран основали в Шри-Ланке "Университет: учителя за права человека" и регулярно предоставляли общественности документированные доказательства фактов нарушений прав человека, которые были допущены в ходе вооруженного противостояния правительства и тамильских "Тигров".

Главная правозащитная премия MEA была основана в 1993 году ведущими организациями по защите прав человека: Amnesty International, Human Rights Watch, Human Rights First, Federation Internationale des Droits de l'Homme, Organisation Mondiale Contre la Torture, Commission Internationale des Juristes, Diakonie Allemagne, Service International des Droits de l'Homme, Front Line и HURIDOCS.

Мир00:03Сегодня

«Мама сказала, что я девочка»

Почему в США детям позволяют менять пол и к чему это может привести
Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?