Новости партнеров

Times предсказывает скорое возвращение Путина на пост президента

Виктор Зубков и Владимир Путин. Фото AFP

Большинство западных газет сошлись в оценках заявления президента России Владимира Путина о готовности возглавить список партии "Единая Россия" на декабрьских выборах в Госдуму и стать председателем российского правительства весной 2008 года.

Влиятельная британская The Times считает, что это"решает кремлевскую "проблему преемника", открывая путь к замещению должности президента, ныне занимаемой господином Путиным, слабой фигурой, в то время как сам Путин продолжит управлять Россией в качестве могущественного премьер-министра". По мнению издания, наибольшие шансы стать преемником Путина теперь имеет премьер Виктор Зубков, в пользу которого говорит и преклонный возраст (66 лет), и преданность действующему главе государства. "Любая внезапная болезнь может заставить его [Зубкова] покинуть президентский пост, что позволит господину Путину вернуться в Кремль в результате досрочных выборов", - добавляет The Times.

Кроме того, издание считает, что решение Путина фактически ставит крест на амбициях политиков, которые ранее рассматривались в качестве потенциальных преемников. Это прежде всего первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Про Иванова The Times пишет, что его "надежды рухнули" и теперь он "обречен оставаться в тени Путина", а Медведеву прочит пост главы "Газпрома" (ныне Медведев является председателем совета директоров газовой монополии).

В целом же, по мнению The Times, решение Путина принять участие в парламентских выборах положит начало усилению роли парламента в российской системе власти.

Другая британская газета, The Guardian, также считает, что Путин стремится обеспечить себе сохранение власти после сложения президентских полномочий, и полагает, что он вернется в кресло главы государства в 2012 году.

Газета The Daily Mail обращает внимание на то, что включение Путина в список "Единой России", вероятно, обеспечит этой партии две трети мест в Госдуме, что позволит ей менять Конституцию. "Путин как президент обладает огромной властью, но, готовясь оставить свой нынешний пост, он создает систему сдержек и противовесов, которая ослабит его преемника, сделав его игрушкой в борьбе различных центров власти", - пишет The Daily Mail.

Американская The New York Times, со своей стороны, напоминает, что Путин "намекнул, что господин Зубков может стать его преемником в качестве президента. Слова президента в целом позволяют предположить, что после истечения своего срока он опустится на одну ступень властной пирамиды, а через некоторое время снова поднимется на вершину".

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь