Новости партнеров

Президент Ирака одобрил идею раздела страны

Президент Ирака Джалал Талабани поддержал выдвинутую сенатом США идею о разделе страны на несколько регионов по этно-религиозному признаку, сообщает Bloomberg.

По мнению президента, разделение страны должно предотвратить гражданскую войну между суннитами, шиитами и курдами. Ранее идею разделения также поддержало правительство иракского Курдистана. Напомним, что сам Талабани является курдом.

Стоит отметить, что должность президента в Ираке является скорее церемониальной. Основной полнотой власти в стране обладает премьер-министр - шиит Нури аль-Малики, который выступил с резкой критикой идеи разделения страны. По его мнению, такой ход приведет к катастрофе.

26 сентября 2007 года сенат США большинством голосов одобрил резолюцию, согласно которой Ирак предлагается условно разделить на три части - суннитскую, шиитскую и курдскую. Это предложение вызвало бурную полемику среди политических лидеров.

В частности, с резкой критикой разделения выступили Сирия, Кувейт, Египет, Иран, Йемен, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива. Кроме того, предложением также остались недовольны в Вашингтоне и американском посольстве в Ираке.