Новости партнеров

Король Саудовской Аравии установил правила престолонаследия

Король Саудовской Аравии Абдулла. Фото Reuters

Король Саудовской Аравии Абдулла (Abdullah) издал декрет, дополняющий положения закона о престолонаследии, принятого в 2006 году, передает агентство AFP.

Декрет регламентирует состав и деятельность специальной комиссии, которая после смерти монарха должна будет избрать нового саудовского короля.

Членами комиссии могут быть только сыновья или внуки основателя королевства и родоначальника династии саудидов Абдель Азиза ибн Абдель Рахмана аль-Фейсала Аль Сауда, пришедшего к власти в 1932 году.

Численность комиссии при этом не уточняется. Однако как отмечает AFP, по разным данным у Абдель Азиза было от 50 до несколько сотен детей. Председателем комиссии станет старейший из потомков основателя династии.

После смерти монарха комиссия должна немедленно собраться и приступить к выборам нового короля. Решение будет приниматься большинством голосов путем секретного голосования. При этом кворум должен быть не менее двух третей.

В течение десяти дней после своего избрания новый король должен представить на рассмотрение комиссии кандидатуру наследного принца, однако кандидатур не может быть больше трех.

Комиссия, со своей стороны, имеет право отклонить все три и выдвинуть своего претендента. В случае если король не согласиться с мнением комиссии, то в течение месяца ее члены должны будут решить, чей кандидат: от короля или от комиссии - в итоге станет наследными принцем.

Закон о престолонаследии, принятый в октябре 2006 года, и дополнения, внесенные в 2007 году, предназначены для плавной и бесконфликтной передачи власти в Саудовской Аравии, которая является крупнейшим в мире поставщиком нефти.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником