Новости партнеров

Невзлин впервые выиграл гражданский процесс в России

Леонид Невзлин. Фото Наташи Мозговой

Главный акционер группы "МЕНАТЕП" и бывший вице-президент "ЮКОСа" Леонид Невзлин впервые выиграл гражданское дело в российском суде, пишет в среду газета "Коммерсант".

Согласно решению Пресненского райсуда, утвержденному Мосгорсудом, налоговую инспекцию номер 4 УФНС по Москве обязали выдать Невзлину справку "о наличии или отсутствии долгов по налогам", необходимую ему для процесса в Высшем суде справедливости Израиля. Там рассматривается вопрос о законности получения бизнесменом израильского гражданства.

Год назад инспекция проигнорировала запрос Невзлина на получение справки, поданный им через адвоката Дмитрия Харитонова. Тогда совладелец НК "ЮКОС" поручил защитнику подать в суд исковое заявление о признании действий налоговой инспекции неправомерными и обязании ответчика выдать ему требуемую справку.

На первом процессе Пресненский суд встал на сторону инспекции, где утверждали, что не обязаны вступать в переписку с лицом, находящимся в международном розыске. Леонид Невзлин числится в розыске с января 2004 года: первоначально ему инкриминировали часть 2 статьи 198 УК (уклонение от налогообложения в особо крупном размере), позже Генпрокуратура РФ обвинила Невзлина в организации нескольких убийств и покушений и направила в Израиль запрос о его экстрадиции.

Как пишет издание, до начала уголовного преследования бизнесмена инспекция номер 4 официально сообщала, что в результате проверки его налоговой декларации установлено отсутствие у него задолженностей перед госбюджетом. Тем не менее, после эмиграции Невзлина в 2003 году налоговики отказались выдавать ему соответствующую справку.