Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Исламские богословы написали христианам письмо об общей любви к Богу

Мусульмане за молитвой. Фото Reuters, архив

Более 130 исламских преподавателей, богословов, общественных и политических лидеров направили открытое письмо Папе Римскому Бенедикту XVI, в котором призвали к установлению взаимопонимания между адептами христианства и ислама.

Письмо, озаглавленное "A Common Word Between Us and You", что можно перевести как "Слова у нас одни те же", было также направлено патриарху Алексию II, архиепископу Кентерберийскому, главам лютеранских, баптистских и методистских церквей.

Авторы письма сравнивают различные места из Библии и Корана и приходят к заключению, что и там и там первостепенной является вера в единого Бога, любовь к Богу и к своему ближнему, что служит основанием для сближения между двумя религиями.

В письме также говорится о том, что христиане и мусульмане верят в одного Бога. И поскольку вместе взятые они составляют более половины населения Земли, то отношения между ними являются одним из основных факторов сохранения всеобщего мира.

Один из подписантов, доктор Ареф Али Найед (Aref Ali Nayed) из Кембриджского университета назвал появление письма поворотным и знаковым событием, которое не только демонстрирует стремление мусульман к диалогу с христианами, но также являет собой пример консенсуса между представителями различных течений в исламе: суннитами, шиитами, абадитами (умеренными хариджитами) и представителями исмаилитов.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником