Новости партнеров

Индусы протестуют против прихода Wal-Mart на их рынок

Акция протеста против экспансии компаний-ритейлеров в Индии. Фото AFP

В Мумбае (бывший Бомбей) около 20 тысяч человек провели акцию протеста против выхода на рынок Индии крупных торговых сетей, сообщает газета The Hindu. В число розничных операторов, вызвавших недовольство местных торговцев, попала сеть супермаркетов Wal-Mart.

Фермеры опасаются, что крупные сети монополизируют рынок и установят низкие цены на закупаемую продукцию, что может повредить развитию мелкого бизнеса.

В августе текущего года корпорация Wal-Mart подписала соглашение с индийской группой Bharti Enterprises о создании в стране сети магазинов формата cash&carry. Первый магазин совместного предприятия Bharti Wal-Mart Private, как ожидается, заработает в 2008 году. До 2015 года планируется открыть от 10 до 15 торговых точек площадью от 4,6 тысяч до 9,3 тысяч квадратных метров.

По данным портала RetailStudio.org, рынок Индии оценивается в 350 миллиардов долларов и этот показатель может увеличиться в два раза к 2015 году. Только три процента рынка контролируется крупными сетевыми операторами.

В июле сеть Wal-Mart стала первой среди компаний с самой большой выручкой и прибылью в списке Global 500, составляемом журналом Fortune. Выручка Wal-Mart за год составила 351,1 миллиарда долларов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер