Умер французский наемник Боб Денар

На 79-м году жизни скончался французский наемник Боб Денар, принимавший участие в многочисленных вооруженных конфликтах в Африке и Азии. Денар, страдавший болезнью Альцгеймера, умер в субботу 13 октября, передает AFP со ссылкой на членов семьи покойного.

Боб Денар (настоящее имя - Жильбер Буржо) начал карьеру наемника в 1961 году, после службы во французской армии и непродолжительной работы в полиции Марокко. Он участвовал в боевых операциях в Зимбабве, Нигерии, Бенине, Габоне, Анголе, Заире, Йемене и Иране. Наиболее активно Денар действовал на Коморских островах, где совершил четыре государственных переворота. Денар неоднократно говорил, что пользовался поддержкой французских спецслужб.

В 1993 году Денар был приговорен к пяти годам тюрьмы с отсрочкой приговора за попытку переворота в Бенине, предпринятую в 1977 году. В 2006 году французский суд назначил ему такое же наказание за участие в перевороте на Коморских островах, совершенном в 1995 году.

В июле 2007 году апелляционный суд пересмотрел решение по делу о путче на Коморах и приговорил Денара к одному году лишения свободы, еще трем годам тюрьмы с отсрочкой приговора и штрафу в размере 100 тысяч евро. При этом было решено назначить отдельное разбирательство, чтобы установить, может ли Денар по состоянию здоровья отбывать назначенный ему год тюрьмы.