Новости партнеров

Лукашенко предложил "Газпрому" прокачивать газ через Белоруссию бесплатно

Александр Лукашенко. Фото AFP

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России отказаться от строительства газопровода Nord Stream в пользу второй ветки газопровода Ямал-Европа, проходящего через Белоруссию. Взамен Минск предложил России освободить от налогов транзит газа по территории Белоруссии на пять лет. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Издание пишет, что возврат России к проекту строительства второй ветки Ямал-Европа позволит "Газпрому" сэкономить на транзите до 1,46 миллиарда долларов. В конце марта 2007 года зампред правления "Газпрома" Андрей Круглов говорил, что проект второй ветки трубопровода Ямал-Европа может быть включен в инвестпрограмму 2008 года, однако он туда не попал.

По первой ветке трубопровода Ямал-Европа сейчас прокачивается около 33 миллиардов кубометров газа в год. Строительство второй ветки трубопровода такой же мощности не было начато. Зато Россия решила начать строительство трубопровода Nord Stream, мощностью 27,5 миллиардов кубометров в год. Стоимость второй ветки трубопровода Ямал-Европа оценивается в 2,5 миллиарда долларов, а Nord Stream - в 7-12 миллиардов долларов. Но Nord Stream даст "Газпрому" независимость от стран, через которые идет транзит газа в Европу - Украины и Белоруссии.

Издание "Время новостей" отмечает, что свое выступление Лукашенко сделал после известия о том, что цена на газ на 2008 год для Минска составит 67 процентов от европейской цены, согласно ранее заключенному контракту. Таким образом, попытка Минска поторговаться с "Газпромом", для чего 11 октября в Москву приезжала специальная делегация, не удалась.

Газета "Ведомости" напоминает, что 31 декабря 2006 года Белоруссия согласилась на новую формулу расчета газовых цен. В 2007 году она составит 100 долларов за тысячу кубометров газа, в 2008 году - 67 процентов от среднеевропейской цены без транспортных расходов, в 2009 году - 80 процентов, 2010 - 90 процентов, а с 2011 года - 100 процентный переход на европейский уровень цены. Аналитики полагают, что в 2008 году цена газа для Белоруссии составит 168 долларов за тысячу кубометров.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер