Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Нобелевскую премию по экономике вручат авторам теории оптимальных механизмов

Медаль Нобелевской премии по экономике

Нобелевскую премию по экономике вручат американцам Леониду Гурвичу (Leonid Hurwicz), Эрику Маскину (Eric Maskin) и Роджеру Майерсону (Roger Myerson), за "создание основ теории оптимальных механизмов" (mechanism design theory). Родившийся в Москве Гурвич работает в университете Миннесоты, Маскин - в Принстоне, а Майерсон - в Чикагском университете.

По мнению жюри, теория, созданная Гурвичем и развитая в дальнейшем Маскиным и Майерсоном, помогла "выявить эффективные торговые механизмы, схемы регулирования и процедуры голосования", а также значительно расширила знания об особенностях оптимального распределения ресурсов.

Премия Банка Швеции по экономике в память об Альфреде Нобеле, которую называют Нобелевской премией по экономике, была учреждена в 1968 и вручается с 1969 года. Тогда ее размер составлял 375 тысяч шведских крон. К 2001 году он вырос до 10 миллионов шведских крон (примерно 1,56 миллиона долларов США) и с тех пор остается неизменным.

Номинантов выдвигают члены Королевской шведской академии наук, члены комитета по вручению премии, лауреаты премии, профессора скандинавских университетов, а также другие ученые.

В 2006 году Нобелевскую премию по экономике получил 73-летний профессор политэкономии из Колумбийского университета Эдмунд Фелпс (Edmund S. Phelps) за "анализ интертемпоральных отношений в макроэкономической политике".

Экономика00:0119 октября

За упокой

Известные всему миру компании десятилетиями доминировали на рынке. Почему они потерпели крах?
Экономика00:0617 октября

Цифровое крепостничество

Кому нужен отказ от трудовой книжки и как он поможет россиянам сэкономить миллионы рублей?