В Багдаде убит спецкор Washington Post

В воскресенье в Багдаде был застрелен специальный корреспондент газеты Washington Post, сообщает издание. 32-летний Салих Саиф Алдин (Salih Saif Aldin) стал первым журналистом Washington Post, погибшим во время иракской кампании.

Саиф Алдин находился на задании в квартале Садия (Sadiyah), он опрашивал местных жителей о столкновениях между боевиками и силами правопорядка. Примерно в 16:00 по местному времени коллеге репортера с его мобильного телефона позвонил человек, представившийся офицером полиции, и сообщил, что тело журналиста лежит на улице.

Судя по пулевым ранениям, в Саифа Алдина выстрелили с близкого расстояния. По словам свидетелей, он фотографировал улицу, где сожгли несколько домов. Ранее репортеру уже угрожали: в 2005 году, когда он сотрудничал с Washington Post в своем родном городе Тикрите, Саиф Алдин получил письмо с требованием бросить журналистику и уехать из города под угрозой смерти.

Через некоторое время его избили двое неизвестных, рану на голове пришлось зашивать. После выписки из больницы редакция попросила журналиста покинуть Тикрит, однако он отказался. Тогда ему сообщили, что он будет уволен, если не уедет. Позже Саиф Алдин переехал в Багдад, где помимо прочих заданий встречался с руководителями Армии Махди и лидерами боевиков-суннитов.

Всего в Ираке погибли как минимум 118 журналистов, из них около сотни были местными жителями. Многие иракцы работали на зарубежные новостные агентства, поставляя им информацию из труднодоступных для иностранцев районов.

Интернет и СМИ00:0022 ноября 2018

Фильтруй базар

Тюрьма за порно и запрет мемов. Выживать в интернете стало сложнее