Новости партнеров

Авиакомпания S7 выплатит компенсацию родственникам погибшего при теракте

Обломки взорванного Ту-154. Кадр телеканала НТВ, архив

Авиакомпания S7 (бывшая "Сибирь") выплатит 750 тысяч рублей в качестве компенсации морального ущерба родственникам одного из погибших при взрыве террористами самолета Ту-154 в 2004 году. Как сообщает РИА Новости, решение взыскать эту сумму принял суд города Обь Новосибирской области, где зарегистрирована авиакомпания.

Кроме того, еще 112 тысяч рублей должны будут выплатить страховые компании "Ингосстрах" и "Афес". Жена и двое детей жителя Норильска Флора Басюка, погибшего при теракте, подали ранее три иска на общую сумму более 76 миллионов рублей. Они утверждают, что теракт произошел, в частности, по вине сотрудника авиакомпании Николая Коренкова, который помог одной из террористок незаконно попасть на борт самолета.

Коренков был признан виновным и приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Однако юристы авиакомпании требовали переложить ответственность за выплату денежных компенсаций на государство, утверждая, что авиаперевозчик "является ненадлежащим ответчиком по искам".

Два самолета, принадлежавшие "Сибири", были практически одновременно взорваны 4 августа 2004 года террористками-смертницами. В результате терактов погибли пассажиры и экипажи самолетов, в общей сложности 90 человек.

Родственники Флора Басюка стали первыми истцами по делу о терактах на самолетах, чьи иски были рассмотрены судом города Обь.