Новости партнеров

Главный ядерный переговорщик Ирана ушел в отставку

Али Лариджани. Фото AFP

Руководитель иранского Совета безопасности и главное лицо на международных переговорах по ядерной программе Ирана Али Лариджани ушел в отставку. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил официальный представитель правительства Исламской республики.

На место Лариджани, как ожидается, будет назначен заместитель иранского министра иностранных дел по европейскому и американскому направлениям Саид Джалили (Saeed Jalili).

Ранее Лариджани несколько раз подавал прошение об отставке, но президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад всякий раз отказывался ее принять. В этот раз просьба была удовлетворена, сказал представитель правительства Голямхоссейн Эльхам (Gholamhossein Elham).

Во вторник, 23 октября, запланирована встреча иранской делегации с еврокомиссаром по вопросам внешней политики Хавьером Соланой, на которой должно продолжиться обсуждение ядерной программы Ирана. В Тегеране заявляют, что встреча состоится в любом случае, несмотря на отставку Лариджани. Впрочем, иранские СМИ предполагают, что бывший глава делегации все же примет участие в переговорах в том или ином качестве.

О причинах отставки Лариджани официально сообщается, что он попросил об этом "по личным мотивам", передает агентство France Presse. Между тем в Иране обращают внимание на путаницу, возникшую после недавнего визита Владимира Путина в Тегеран.

Лариджани заявил 17 октября, что российский президент во время переговоров в верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи сделал специальное предложение, способное вывести из тупика дискуссию об иранской ядерной программе. Однако, по некоторым данным, Ахмадинеджад опроверг заявление Лариджани, не пояснив при этом, чем было вызвано противоречие.

Иран обвиняют в том, что он использует свою ядерную программу для разработки оружия массового поражения, и требуют прекратить работы в этом направлении. В Тегеране отвергают эти обвинения, утверждая, что вся ядерная программа направлена исключительно на развитие атомной энергетики, и отказываются прекращать работы по обогащению урана.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?