Новости партнеров

Британское правительство толкают на войну с барсуками

Главный научный советник британского правительства сэр Дэвид Кинг предложил начать отстрел барсуков, чтобы предотвратить распространение бычьего туберкулеза. Он полагает, что к этой мере следует прибегнуть в регионах, где особо высока заболеваемость крупного рогатого скота, передает агентство Reuters.

Ранее правительство отказывалось пойти на отстрел барсуков, к чему призывали фермеры и ветеринары. Барсуки являются естественным переносчиком возбудителя бычьего туберкулеза: заражаясь от коров на одной ферме, они передают его другим стадам. Особо сложная ситуация складывается в графствах на юго-западе Англии.

Ранее группа экспертов в специальном докладе признала опасность барсуков как переносчиков инфекции, сообщает BBC News. Однако ученые отметили, что отстрел животных не оправдает себя, так как барсуки будут разносить вирус по другим регионам, а заниматься их истреблением в национальном масштабе экономически нецелесообразно.

Кинг настаивает, что отстрел барсуков приведет к снижению уровня заболеваемости крупного рогатого скота бычьим туберкулезом. Он отмечает, что до 40 процентов заболеваний в некоторых районах вызваны барсуками. Его позицию поддерживает главный ветеринар врач страны Дебби Рейнолдс.

По словам Кинга, планы по истреблению барсуков будут одобрены в течение нескольких месяцев. Однако в министерстве заявляют, что еще не пришли к определенному мнению по этому вопросу.

По данным Национального союза фермеров Великобритании, ежегодно заражаются бычьим туберкулезом до 2,5 тысяч голов скота, что приводит к необходимости выбраковывать до 30 тысяч животных.

Из жизни00:05 8 сентября

«Обреченность висела в воздухе»

Они оказались в море среди акул и умирали один за другим. Выживших спасли советские моряки