Новости партнеров

Итальянские макароны попали под антимонопольное расследование

Спагетти. Фото с сайта food-info.net

Власти Италии заподозрили производителей и дистрибьюторов макарон в ценовом сговоре и фиксации цен, передает AFP. Соответствующая проверка была начата во вторник, 23 октября. Она закончится в конце ноября 2008 года. Помогать в ней антимонопольщикам будет налоговая полиция, отмечает агентство AGI.

Антимонопольные органы страны намерены разобраться, насколько заявления организаций UNIPI (профсоюз производителей макарон) и UnionAlimentare, которые в прошлом месяце утверждали, что цены на макароны из-за подорожания ингредиентов должны быть повышены на 20 процентов, повлияли на реальное подорожание.

К антимонопольщикам обратился союз потребителей, по данным которого профсоюз производителей макарон, контролирующий 85 процентов рынка, в июле собирался в Риме для обсуждения повышения цен. 13 сентября группы потребителей даже провели "макаронную забастовку", призывая отказаться от покупки и употребления продукта.

В сентябре, по данным национального института статистики, цены на макароны в Италии выросли на 4,5 процента. В то же время, некоторые виды продуктов в июле и августе подорожали более чем на 20 процентов.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер