Новости партнеров

Новая глава МЭРТ обвинила в инфляции производителей продуктов

Эльвира Набиуллина. Кадр телеканала НТВ

В России цены на продукты питания растут быстрее, чем в мире, из-за низких темпов роста отечественных компаний, работающих в этой отрасли экономики. Об этом заявила новый глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, передает ПРАЙМ-ТАСС. Кроме того, на инфляцию влияет и низкая конкуренция на локальных рынках, отметила министр.

По словам Эльвиры Набиуллиной, инфляция в России за 2007 год составит 9-10 процентов, что на один-два процентных пункта больше запланированного в бюджете показателя. Чтобы не допустить резкого скачка цен, Минфин и Центробанк следят за тем, чтобы бюджетные расходы не превышали определенных показателей, отметила министр. По ее мнению, разработка ненефтяного и трехлетнего бюджетов также поможет снизить темпы роста цен.

Напомним, что из-за резкого скачка стоимости продуктов питания в сентябре и октябре 2007 года инфляция превысила плановые показатели. Чтобы сдержать темпы роста цен, правительство вынуждено было пойти на ряд мер, в том числе и на соглашение с производителями и продавцами продуктов о замораживании цен на хлеб, масло, нежирное молоко и яйца до февраля 2008 года.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер