Новости партнеров

Помощница шведского премьера уволилась из-за подозрений в пьянстве

Ульрика Шенстрем. Фото с сайта moderat.se

Статс-секретарь администрации шведского премьер-министра подала в отставку из-за появившейся в прессе информации о том, что она злоупотребляет алкоголем, сообщает BBC News. Скандал вокруг Ульрики Шенстрем начался после того, как в конце октября ежедневная газета Aftonbladet опубликовала фотографию, запечатлевшую статс-секретаря в ресторане, где она ужинала вместе с телевизионным репортером. Шведские журналисты утверждают, что Шенстрем была заметно пьяна. На фото видно, как женщина целуется со своим спутником.

В Швеции человек, занимающий пост статс-секретаря, по очереди с премьером-министром несет дежурство в Центре кризисных ситуаций. В его обязанности входит координация действий аварийных служб и мобилизация всех сил в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

После появления фотографий Ульрики Шенстрем шведскому премьеру Фредрику Райнфельдту задавали вопросы касающиеся того, кто из них двоих должен был дежурил в то время, пока статс-секретарь напивалась в ресторане. Отмечается, что Райнфельдт не ответил прямо на этот вопрос, а только сказал, что продолжает полностью доверять Шенстрем.

BBC News напоминает, что статс-секретарь предыдущего правительства подал в отставку после служебного расследования, в ходе которого оценивались действия правительства по спасению шведов, которые оказались на территориях, пострадавших в 2004 году от цунами в Индийском океане. Во время катастрофы погибли 543 гражданина Швеции, и правительство подвергалось критике за недостаточно эффективные действия по спасению людей.

Мир00:0324 февраля

Неспортивное поведение

Власти очищают Токио от бездомных перед Олимпиадой. Почему после Игр их может стать еще больше?
Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор