Новости партнеров

Московские власти монополизируют рынок похоронных услуг

Колумбарий на Ваганьковском кладбище в Москве. Фото с сайта fizteh.ru

Правительство Москвы разработало проект постановления, согласно которому рынок похоронных услуг будет существенно реформирован. Как сообщает "Коммерсант", целый ряд услуг, в том числе организацию похорон, транспортировку тел умерших и изготовление цинковых гробов смогут оказывать только городские специализированные службы, созданные правительством Москвы.

В Федеральной антимонопольной службе уже заявили, что часть постановления правительства Москвы противоречит закону "О защите конкуренции".

Кроме передачи части услуг городским службам, постановление предполагает создание центральной диспетчерско-справочной службы ритуального обслуживания. Она нужна для того, чтобы частным фирмах было сложнее получить информацию о фактах смерти по нелегальным каналам. Для этой же цели предлагается внести в Уголовный кодекс поправки о привлечении к уголовной ответственности милиционеров и медиков, которые за вознаграждение предоставляют информацию о смерти ритаульным организациям или частным лицам.

По данным издания, сейчас в столице на рынке похоронных услуг работает 20 городских специализированных служб и около 40 коммерческих ритуальных контор. Оборот рынка оценивается в 200 миллионов долларов в год.

В начале 2007 года сообщалось, что власти Москвы пытаются сохранить контроль над рынком ритуальных услуг, несмотря на требование федерального закона о приватизации ритуальных бюро. С 1 августа ГУП "Ритуал" должна была повысить цены на рытье могил и другие услуги более чем в два раза, но правительство Москвы приняло решение о заморозке цен.

Экономика00:2718 января

Зеленое безумие

Человечество стремится спасти природу. Почему это может обвалить мировую экономику?