Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мосгордума вернет Москве монополию на ритуальные услуги

Колумбарий на Ваганьковском кладбище в Москве. Фото с сайта fizteh.ru

Мосгордума приняла в первом чтении поправки в закон "О погребении и похоронном деле в городе Москве". Издание "Газета" пишет, что власти Москвы приватизируя, как требует федеральный закон, ритуальные бюро, оставят за собой контроль над этим бизнесом.

Согласно принятому 28 февраля в первом чтении пакету поправок в закон "О погребении..." ритуальные услуги передаются "государственному унитарному предприятию, уполномоченному правительством Москвы". Речь идет о муниципальном ГУП "Ритуал", которое таким образом становится монополистом в основном сегменте похоронного бизнеса.

В нынешней редакции закона основные услуги (захоронение, перезахоронение и кремация, и т.д.) отданы городским специальным службам Москвы. Однако в 2007 году их должны приватизировать, после чего у столичных чиновников останется контроль только над муниципальным ГУП "Ритуал".

Кроме того, в среднесрочной программе приватизации на 2005-2007 годы, утвержденной мэрией Москвы, говорится о продаже пакетов акций в 16 из 20 похоронных "спецслужб". После этого большая часть похоронного бизнеса может оказаться в частных руках. Однако в проекте поправок прописано, что порядок создания частных ритуальных бюро будет определяться мэрией. Газета пишет, что так чиновники создают административный барьер для частных предпринимателей.

Россия00:0126 марта

«Погибнет еще много людей — это факт»

Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг