Новости партнеров

"Ноэль" усилился до урагана первой категории

Космический снимок урагана "Ноэль". Фото AFP

Скорость ветра в центре тропического шторма "Ноэль" увеличилась в ночь на пятницу до 120 километров в час, что позволяет классифицировать его как ураган первой степени по пятибалльной шкале Саффира-Симпсона, сообщает Reuters. Ожидается, что в ближайшие 24 часа сила "Ноэля" возрастет.

Число жертв "Ноэля", прошедшего через Доминиканскую республику, Кубу и Багамы, по состоянию на 2 ноября, увеличилось до 108 человек. Наибольший урон шторм нанес Доминиканской республике, где погибли не менее 73 человек и повреждены тысячи домов. 34 человека стали жертвами урагана в республике Гаити. На Ямайке от "Ноэля" погиб один человек. На Кубе в ожидании тропического шторма были эвакуированы несколько тысяч человек.

По состоянию на 05:00 по московскому времени, ураган "Ноэль" со скоростью 29 километров в час смещался от Багамских островов на север. Ураган изменил направление и теперь не представляет серьезной угрозы побережью Флориды и Северной Каролины. В эти американские штаты, по уточненным прогнозам, "Ноэль" принесет лишь проливные дожди и сильный ветер.

В то же время специалисты Национального центра прогнозирования ураганов США (US National Hurricane Center (NHC), предупреждают, что "Ноэль" вновь может изменить направление движения.

В сезоне ураганов 2007-2008 годов "Ноэль" пока привел к наибольшим жертвам. Предыдущий, сравнимый с ним по числу жертв ураган, - "Феликс" - прошел по странам Карибского бассейна в начале сентября. В результате "Феликса", достигавшего пятой категории по шкале Саффира-Симпсона, применяющейся для определения потенциального ущерба от ураганов, погиб 101 человек.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником