Новости партнеров

Энергоактивы "Норникеля" отдадут Прохорову вместе с долгами

Михаил Прохоров (фото с сайта nornik.ru) и Владимир Потанин (фото с сайта interros.ru)

При выводе из ГМК "Норильский никель" энергетической компании "ЭнергоПолюс", последняя вместе с долями в энергетических компаниях получит долг 600 миллионов долларов. Таким образом, стоимость компании будет на 10 процентов ниже прогнозов аналитиков, пишет газета "Коммерсант", ссылаясь на инвестмеморандум "ЭнергоПолюса". Выделение энергоактивов считается одним из ключевых этапов раздела бизнеса Владимира Потанина и Михаила Прохорова, которому и должен достаться "ЭнергоПолюс".

В ходе собрания совета директоров "Норильского никеля", которое пройдет второго ноября, будет определен порядок выделения энергоактивов компании "Норникеля" в ОАО "ЭнергоПолюс". В документе говорится, что компания получит 65 процентов акций ОГК-3, а также доли в ОГК-5, ТГК-1 и ТГК-5 и блокпакет в ТГК-14, и другие активы. Капитализация "ЭнергоПолюса", по расчетам "Норникеля", превысит семь миллиардов долларов.

Газета пишет, что группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, которая напрямую контролирует 25 процентов акций "Норникеля" и еще четыре процента через совместный с Потаниным фонд "КМ-Инвест", собирается заблокировать выделение "ЭнергоПолюса" на внеочередном собрании акционеров ГМК 14 декабря.

Предполагалось, что Прохоров отдаст долю в "Норникеле" Потанину, а сам заберет энергоактивы "Интерроса", но раздел застопорился. Прохоров изначально планировал создать другой энергохолдинг.

Экономика00:0118 февраля

Труба не горит

США и Европа мешают строить «Северный поток-2». Почему Россию это теперь не волнует?
Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер