Новости партнеров

Грузия требует от российского посла расшифровать Лаврова

Сергей Лавров. Фото AFP

Российский посол в Грузии Вячеслав Коваленко во вторник был вызван в МИД этой страны. Как передает агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на департамент прессы и информации грузинского внешнеполитического ведомства, с российским дипломатом проведет встречу замглавы МИД Грузии Георгий Манджгаладзе.

Он, в частности, намерен потребовать от посла разъяснений в связи с высказываниями министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Российский министр во вторник выразил озабоченность тем, что сейчас происходит в Грузии. При этом Лавров назвал фарсом заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о том, что в обострении обстановки в стране виновны российские олигархи.

"Комментировать выступления этого политического деятеля (Саакашвили) мне не хотелось бы. Фарс, который сопровождает действия грузинского руководства, очевиден для всех", - заметил Лавров.

Как известно, в настоящее время в Грузии происходят массовые выступления оппозиции, которая требует отставки президента, проведения парламентских выборов в определенные законом сроки - в апреле 2008 года, изменения принципа проведения мажоритарных выборов и освобождения политзаключенных.

4 ноября Саакашвили, выступая по республиканскому телевидению, заявил, что проходящая в Тбилиси акция протеста оппозиции связана с действиями неких российских олигархов. "Есть конкретная олигархическая российская сила, которая координирует действия с конкретной страной и политическими силами… Чтобы в Грузии дестабилизировалась ситуация перед выборами в России", - заявил Саакашвили. Президент не уточнил, кого он имеет в виду.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?