Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Ашхабад пустит британские компании к своему газу

Фрагмент карты Туркмении. Фото с сайта wikipedia.org

Правительство Великобритании подписало меморандум о взаимопонимании с Туркменией, который поможет гарантировать доступ британских компаний к запасам природного газа среднеазиатской страны, сообщает The Times. Целью соглашения, подписанного в сентябре министрами энергетики двух стран, является развитие британского бизнеса в регионе.

Сейчас Burren Energy и Dragon Oil – единственные британские компании, которые активно занимаются добычей нефти в туркменском секторе Каспийского моря. Burren инвестировала в экономику Туркмении около 500 миллионов долларов, а Dragon Oil в марте 2007 года открыла в стране первый иностранный НПЗ. Регионом интересуются и более крупные британские компании, такие как BP.

В Каспийском регионе сосредоточено около четырех процентов мировых запасов нефти и пять процентов мировых запасов газа. Сейчас основным экспортером туркменского газа является Россия, однако Ашхабад пытается реализовать ряд проектов строительства трубопроводов в обход российской территории. К примеру, для транспортировки газа в Европу проектируется магистральный газопровод Nabucco.

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика23:0214 февраля
Аэропорт в Сочи

Ложки нашлись, но осадок остался

Секретные основания для санкций против Дерипаски оказались непроверенной информацией