Новости партнеров

Армия США объявила о победе над "Аль-Каедой" в Багдаде

Американские военные в Ираке во время ночного рейда. Фото AFP

Американские военные почти полностью очистили пригороды Багдада от боевиков иракской "Аль-Каеды", пишет британская The Guardian со ссылкой на слова командующего контингентом США в иракской столице генерал-майора Джозефа Фила (Joseph Fil).

Фил также заявил, что количество терактов в Багдаде сократилось на 80 процентов по сравнению с июнем 2007 года, когда волна террористической активности в Багдаде достигла своего пика. "Иракцы решили, что с них достаточно насилия", - добавил генерал.

Заявление Джозефа Фила совпадает с заявлениями других представителей американского командования, которые указывают на постепенное улучшение ситуации в Ираке. Вместе с тем ряд западных наблюдателей относятся к этим заявлениям осторожно.

Один из британских аналитиков в интервью The Guardian расценил заявление Фила как "чересчур оптимистичное". Два года назад американцы заявили, что смогли полностью взять под свой контроль и обеспечить безопасность на дороге из Багдада в международный аэропорт. Спустя несколько недель, на дороге была совершена серия крупных терактов.

Кроме того, заявление Джозефа Фила об улучшении общей ситуации в Ираке подрывают, как отмечает The Guardian, последние политические события в стране. Премьер-министру Нури аль-Малики так и не удалось договориться с представителями суннитского политического блока о возвращении в состав правительства, которое они покинули в августе.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор