Новости партнеров

Дата президентских выборов станет известна 23 ноября

Здание Совета Федерации. Фото Ленты.Ру

Дата президентских выборов будет объявлена 23 ноября на специальном заседании Совета Федерации. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил в субботу спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов.

В соответствии с Конституцией РФ, выборы главы государства назначает Совет Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Днем голосования является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих президентских выборах, то есть, скорее всего, выборы будут назначены на 9 марта.

После того, как Совет Федерации назначит дату выборов, это решение в течение пяти дней должно быть опубликовано в СМИ. Затем, в течение 25 дней после публикации политические партии должны представить в Центризбирком решения своих съездов о выдвижении кандидатов. При этом самовыдвиженцам закон отводит на уведомление ЦИК всего 20 дней.

О намерении приянть участие в президентских выборах ранее заявляли мэр Архангельска Александр Донской, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, бывший советский диссидент Владимир Буковский, один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров, чья кандидатура победила на праймериз коалиции и другие.